Язвенный колит. Диета и питание

Язвенный колит

Язвенный колит — хроническое воспалительное заболевание, которому чаще подвержены женщины, чем мужчины. Болезнь развивается уже в молодом возрасте.

К симптомам этого заболевания относятся: жидкий стул, иногда с гноем, слизью или кровяной примесью. Или, наоборот, запоры и боль в животе. Это одно из отличительных черт кишечных заболеваний.

Больным с таким диагнозом надо быть внимательней к своему питанию, придерживаться диеты. Основные принципы которого состоят в том, что можно есть только вареную или приготовленную на пару пищу. Надо есть несколько раз в день, желательно пять раз, но большую часть суточного рациона лучше съесть в первой половине дня.

Не надо все время соблюдать строгую диету в полном смысле этого слова, важно принимать разнообразную и вкусную еду, которая восстановит нарушенный обмен веществ и силы организма.

Рекомендуемый рацион состоит из яиц, мяса нежирных сортов, каш в протертом виде, поджаренного белого хлеба, грецких орехов.

При обострении заболевания назначается строгая диета. В этом случае полезны отвары из сладких ягод и фруктов, как, например, из шиповника, черники, груш. Жирная, жареная и соленая пища исключаются вовсе. Рекомендуется ограничить употребление острых блюд, шоколада, грибов, фруктов, овощей, а также бобовых культур.

Поскольку пока точно не определено, что именно вызывает язвенный колит, диету можно “усовершенствовать” самостоятельно, исходя из своего самочувствия после принятия пищи. Можно сделать вывод о ее воздействии на свой организм и исключить или ограничить прием соответствующего продукта. Молочные продукты при этом заболевании надо вовсе исключить из диеты. В принципе, диета при язвенном колите — способ улучшения самочувствия больного.

Пища часто плохо переваривается и всасывается у больных язвенным колитом, особенно во время обострения заболевания, поэтому лучше и правильней питаться часто и небольшими порциями, последний прием пищи за 3-4 часа до сна.

Из-за язвенного колита в организме нарушается белковый обмен, который нужно восстанавливать посредством употребления продуктов с большим количеством белков. Еще надо ограничить количество выпиваемой жидкости.

При улучшении самочувствия, после обострения, диету можно, даже нужно, расширить, но от молочных продуктов придется отказаться. Эффективность и безопасность подтверждены в ходе 2-х плацебо-контролированных клинических исследований.

Оставить комментарий