Рациональное питание

Рациональное питание

Рациональное питание

Понятие «рациональное питание» пришло в нашу речь из латинского языка, где в дословном переводе «Rationalis» означает «умный». «Умное питание» заключается в сбалансированности и разнообразности ингредиентов в ежедневном рационе.

Правила рационального питания:

Важно отметить, что только лишь соблюдение правил рационального питания не обеспечит крепкого здоровья и долголетия. Сбалансированное питание является основной из множества аспектов здорового образа жизни.

Все в нашем мире неуклонно подчиняется основным законам физики, и человеческое тело не является исключением из правила. В соответствии с законом термодинамики формируется главный принцип рационального питания: суммарная энергетическая ценность потребляемых за день продуктов должна соответствовать затратам энергии организмом. Для определения величины этих критериев диетологами разработано множество таблиц энергетической ценности каждого продукта и энергетических затрат каждого вида деятельности. Нарушение этого принципа грозит неприятными последствиями накопления избыточной энергии, которая приводит к ожирению.

Человеческий организм обладает достаточно серьезными навыками самовосстановления, но существует немало ингредиентов, которые он самостоятельно синтезировать не может. Такие ингредиенты являются жизненно важными для эффективной работы организма и, следовательно, их необходимо добавлять в ежедневный рацион. Эта необходимость составляет следующий принцип рационального питания.

Рациональное питание

Питание

Чтобы обеспечить себя любимого всеми необходимыми ингредиентами для нормальной дееспособности, в течении дня придется добавлять в рацион разнообразные продукты питания. Это обеспечивает выполнение третьего принципа рационального питания – максимально доступное разнообразие ингредиентов в дневном рационе.

Основой приема пищи при выборе рационального питания должно стать четкое соблюдение принципов регулярности, кратности и чередования приемов пищи в течении дня.

Соблюдение вышеперечисленных принципов не является гарантией того, что питание станет рациональным и полезным. Все эти правила на каждом этапе приготовления и приема пищи должны сопровождаться выполнением ряда незаменимых постулатов.

Особенности рационального питания:

  • правильные условия хранения продуктов, для сохранения полезных качеств;
  • при выборе способа приготовления продуктов, необходимо руководствоваться целью сохранения вкусовых и питательных свойств блюда;
  • при возникновении чрезмерных нагрузок, безоговорочно менять режим питания, для поддержания нормальной работоспособности организма.

Руководствуясь этими простыми принципами и правилами рационального питания, вы укрепите иммунитет, снизите вероятность заболевания и обеспечите стройность и гибкость фигуры.

Оставить комментарий