Правильное питание годовалых деток

1По достижении возраста 1 года, малыш переходит к совершенно новому этапу развития всех систем организма, в том числе и одной из самых важных – пищеварительной. От того, каким будет его рацион питания напрямую зависит формирование вкусовых пристрастий и привычек, полнота получения питательных элементов, сбалансированность пищи.

Для мамы очень важно научиться грамотно формировать меню ребенка, с учетом его индивидуальных потребностей. Удобно составлять меню на всю неделю, в дальнейшем корректируя его. Это позволит объективно оценить и соблюсти правила питания годовалого ребенка.

Основную часть завтрака ребенка должны составлять детские каши, от года и минимум до 5 лет. Овсяная, пшенная, гречневая, пшеничная, кукурузная каши, при отсутствии противопоказаний, должны быть молочными. Важно отметить! Немногие знают, что означает термин «молочная каша» для малыша. Каша варится на воде, а в период полуготовности следует добавить молоко. В соли и сахаре малыши не нуждаются, поэтому повремените с их добавлением. Это поможет понять, какие кашки пришлись по вкусу, а какие – не очень.

Исключите каши грубого помола, жевательный аппарат ребенка не готов еще измельчить их до усваиваемой консистенции. Самый мелкий помол, возможно даже хлопья, подойдут лучше всего. В домашних условия кашу измельчить можно в обычной кофемолке.

Овощи и фрукты не менее важны в питании. Не стоит предлагать малышу те продукты растениеводства, которые не произрастают в регионе вашего проживания, как любят говорить многие педиатры «исключите всё то, что не ела ваша бабушка». Генетическая память помогает формировать набор ферментов, способных переварить потребляемую пищу. Экзотические фрукты или овощи, наоборот, могут послужить толчком к возникновению сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.2

Мясо птицы, кролика, молодая говядина, индейка, в обязательном порядке должны стать основной составляющей энергетического баланса крохи. Никакой свинины! Приготовление мясных блюд должно осуществляться исключительно в пароварке.

Помимо молока, не менее трех раз в неделю готовьте творог, йогурт или кефир. Желательно ограничить потребление продукции предлагаемой на прилавках магазинов. В аптеках продается множество разнообразных заквасок, с помощью которых легко приготовить йогурт с полезными бифидобактериями или нежный рассыпчатый творог.

Фантазируйте в приготовлении блюд и ваш малыш никогда не станет капризничать и отказываться от еды.

Оставить комментарий