Польза баклажанов

польза баклажановМожет быть, баклажан и не является самым популярным овощем, но любителей у него во всем мире немало. Блюда из баклажана есть во многих народных кухнях. Тем, кто еще не успел оценить этот овощ по достоинству, следует знать, что он приносит организму неоценимую пользу. Включая баклажаны в свой рацион можно избавиться от многих болезней, укрепить здоровье.

Этот овощ является одним из самых эффективных средств профилактики простудных заболеваний. Этому способствует большое количество витамина С. Много в баклажане и витаминов группы В. Поэтому регулярное его употребление поможет наладить работу нервной системы, забыть о бессоннице и хандре.

Врачи рекомендуют обязательно включать в меню баклажаны больным сердечнососудистыми заболеваниями. В овоще есть все необходимые минералы для поддержки этой системы: калий, магний, кальций, медь и др. Быстрее поправиться после инсульта помогают цинк и марганец.

Наличие железа позволяет повышать гемоглобин. Поэтому баклажаны следует кушать женщинам во время беременности и страдающим от малокровия. Полезен этот овощ и для больных подагрой. Он своевременно выводит из организма мочевую кислоту, не давая ей скапливаться.

В борьбе с заболеваниями и в профилактических целях можно готовить блюда из баклажанов, использовать соки, настои.
блюдо из баклажанов

Жареные овощи не рекомендуются при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. В таком случае баклажаны можно отварить, очистить, размять, заправить растительным маслом и соком лимона. Достаточно употреблять такое блюдо один раз в день, чтобы избавиться от отеков лица и ног, связанных с сердечными заболеваниями. При необходимости наладить работу печени и почек можно готовить тушеные баклажаны.

Стоит отметить низкую калорийность этого овоща. Это дает возможность применять его в диетах для похудения.

Оставить комментарий