Красный чай, пуэр — волшебные напитки здоровья и долголетия.

ЧайЧай – это напиток с поистине многовековой славой. Он славится не только своими замечательными вкусовыми качествами, но также и множеством полезных свойств. Неудивительно, что во многих странах, таких как Китай, Англия, Индия и Япония имеют место чайные церемонии, в ходе которых его не пьют, а скорее вкушают. Согласно китайской классификации чай разделяется в зависимости от степени ферментации чайного сырья. Таким образом его можно разделить на белый, зеленый, красный чай, улун и пуэр.

Какой можно зеленый чай купить?

Прежде чем вы сможете зеленый чай купить, он проходит множество этапов производства. Сначала его собирают и проводят первичную обработку. При этом очень важно не допустить процессов ферментации в чайном листе и сохранить тем самым максимум его полезных качеств. С этой целью его немного подвяливают на открытом воздухе и немного пропекают в духовке. Это позволяет получить лист с множеством цветовых оттенков от оливкового до темно-зеленого. Если вы решитесь зеленый чай купить, обратите внимание, что сорта высокого качества будут иметь более темный оттенок. Китайский белый чай получают из листа тех же растений, что и зеленый. Поэтому прежде чем зеленый чай купить, убедитесь что он не белый. Это поистине уникальный чай, который подвергается только минимальной обработке, а значит сохраняет в себе максимум полезных веществ по сравнению с зеленым чаем. Для его производства используют только самые верхние почки и молодые чайные листы. Именно поэтому он обладает таким слегка цветочным ароматом, и почти неощутимой терпкостью. Также, если вы размышляете над тем, какой лучше зеленый чай купить, обратите внимание на полуферментированный чай – улун, который еще называют бирюзовым. Такое именование он получил благодаря оттенку сухого чайного листа и, иногда готового настоя. Обычно такой чай продается в виде скрученных комочков, которые по сути являются сильно сжатыми, но целыми листами. В идеале, процесс ферментации в них проходит лишь на 40-50%. Таким образом ферментации подвергаются только края чайных листочков, и немного их центр. Именно это и обеспечивает улунам столь великолепный пряный вкус, близкий к зеленому чаю.

Красный чай.

Красный чай европейцы нередко называют черным. Это уникальный по своим качествам полуферментированный чай. Как и улун он является промежуточным звеном между зелеными и черными чаями. Красный чай является поистине уникальным и ценным напитком с совершенно необычным, невероятным вкусом с цветочными и фруктовыми нотками. Касательно его полезных свойств, стоит отметить, что он приобретает их вследствие специфических процессов ферментации, которые за счет высоких температур образуют специальные соединения. Помимо этого, листья содержат достаточно много полифенолов, сахара, аминокислот, катехинов и витаминов. Именно это делает красный китайский чай столь полезным для человеческого организма.

Пуэр

Как изготавливается красный китайский чай?

В отличие от зеленого чая, листья для производства красного чая подвергаются основательному ферментированию (окислению). В ходе этих процессов листочки иногда приобретают красноватый или бордовый оттенок, благодаря чему этот продукт и получил свое название. Свое происхождение красный китайский чай берет в провинции Фунцзянь, где он выращивается на плантациях высоко в горах. Там высокая влажность, свежий воздух и обильные туманы. Именно такие природные условия и способствуют выращиванию поистине полезного чая. В зависимости от сорта китайского чая, технологический процесс его производства может быть различным. Однако общая идея их приготовления остается одинаковой. Листья могут быть собраны в разные периоды – от ранней весны до позднего лета. Обычно для производства элитных сортов листья могут собираться с конца апреля по начало мая. Как правило сборщики начинают свою работу ранним утром, а когда солнце встает высоко, листья раскладываются для просушивания. Когда листья просушены в достаточной мере, их повреждают специальным образом. Это способствует процессам окисления. Затем листья раскладываются по специальным коробочкам, в которых процесс ферментации продолжается. После того, как листья приобретают красный оттенок, они обжариваются, а затем скручиваются для придания специальной формы. После этого, мастера проводят оценку качества исходного сырья, сортировку и упаковку готового чая. Схожим образом изготавливается и зеленый китайский чай, за исключением процесса ферментации.

Оставить комментарий