Диета при диабете

диета при диабетеСтрогое соблюдение диеты для каждого диабетика является обязательным условием. Любое нарушение чревато серьезными ухудшениями состояния, осложнениями. В медицине этот рацион проходит под номером 9. О диете подробно рассказывает врач каждому пациенту, у которого диагностирован сахарный диабет. Ограничений в ней немало. Но существует возможность составить вкусное и разнообразное меню.

Главными компонентами рациона при диабете должны стать овощи, фрукты и ягоды (кроме винограда, бананов, клубники). Можно ежедневно употреблять около 300 г рыбы или мяса, грибы. Основными врагами при этом заболевании являются углеводы. Поэтому употребление хлеба следует ограничивать до 100 грамм. Дозировано включаются в рацион и крупы, картофель, морковь, свекла. Не нужно включать в меню много сыров, цельного йогурта. Про конфеты, пирожные, торты, мороженое, выпечку сладкоежкам нужно забыть совсем. Но иногда можно позволить себе съесть немного черного шоколада или полакомиться тирамису.
полезная пища

Питаться желательно небольшими порциями, соблюдая время приема пищи. Ужинать нужно не позднее, чем за два часа до сна. Если мучает чувство голода между приемами пищи можно выпить кефир или нежирное молоко, съесть грушу или яблоко. В одном приеме пищи могут совмещаться овощи, белковая и углеводистая пища, растительные жиры. Такое питание позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Кисломолочные напитки, чай, кофе, сок или минеральная вода употребляются перед приемом пищи. После еды пить нежелательно. В чай, кофе сахар добавлять не стоит. Лучше использовать синтезированный сладкий сахар для диабетиков. Фруктовых соков много употреблять нельзя, так как в них содержится много углеводов. Из рациона нужно исключить жирное мясо, цельное молоко, творог, сливочное масло, сало.

Оставить комментарий